Principales causas de por que los estudiantes del área de la salud se automedican (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La OMS identificó a la automedicación como un componente del autocuidado en la salud. El 80% por ciento de la población mexicana usa medicamentos por iniciativa propia sin indicación médica y sin receta. Objetivo: Identificar las principales causas de automedicación en estudiantes del área de la salud. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal donde el universo del estudio fue estudiantes del área de la salud de nivel licenciatura y posgrado. Se utilizó un instrumento ex profeso. Resultados: La muestra fue de 305 estudiantes, el 72% correspondió al género femenino, el 71% tiene entre 17 a 30 años. La prevalencia de automedicación fue del 88%. Las razones principales por la que se automedican son por falta de tiempo 42.1%, fácil acceso a los medicamentos 37.4% y 14.4% por economía. Y el principal motivo de salud por que se automedican es por algias 73.8%, gripe con 49.7%, fiebre 33.8%, gastroenteritis 27.8% y edema 26.4%. Conclusión: La automedicación es frecuente en estudiantes del área de la salud y las principales causas de automedicación son falta de tiempo, fácil acceso, algias, gripe y fiebre. El profesional de enfermería debe establecer estrategias de prevención para evitar el enmascaramiento y agravar el proceso de la enfermedad, resistencia a medicamentos, intoxicación e inclusive la muerte. Así mismo debe de fomentar que la automedicación es un componente del autocuidado
Keywords: s:25:"Tratamiento farmacológico"; s:14:"automedicación"; s:29:"estudiantes del área de salud"; s:18:"autoadministración"; s:5:"dolor"; s:12:"gripe humana"