Atención de enfermería a una persona con lupus eritematoso sistémico basado en la teoría de incertidumbre (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción. El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune, crónica que no tiene un cuadro clínico característico ni regularidad en su presentación y curso, lo que constituye un desafío en la expectativa y calidad de vida del paciente y lo que a su vez genera incertidumbre. Objetivo. Aplicar el proceso de atención de enfermería basado en los supuestos de la teoría de la incertidumbre frente a la enfermedad. Metodología. Estudio de caso con enfoque cualitativo, aplicado auna persona joven con LES que ingreso por trombosis venosa profunda. Se obtuvieron datos a partir de una entrevista grabada, la escala Mishel de la incertidumbre frente a la enfermedad, valoración exhaustiva y focalizada durante sus días de hospitalización. Se hizo un análisis a profundidad y se generaron tres categorías. Los diagnósticos se basaron en la NANDA, se plantearon intervenciones y resultados de acuerdo al NIC/NOC y finalmente se evaluaron. Resultados. Se identificó un nivel alto de incertidumbre de acuerdo al instrumento utilizado así como factores generadores de incertidumbre en la categoría de marco de los estímulos y mecanismos proveedores de estructura valorados como una oportunidad. Los diagnósticos más relevantes fueron afrontamiento inefectivo y conocimientos deficientes y de acuerdo a las intervenciones y evaluación se observó que fue capaz de expresar sus sentimientos y miedos, así mismo mejoró el nivel de conocimientos acerca de su enfermedad. Conclusión. Las intervenciones de enfermería con base en la teoría de Mishel permitieron brindar a la persona cuidados que modificaron su nivel de incertidumbre mostrando disposición para mejorar su salud y asimilando su enfermedad
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:27:"lupus eritematoso sistémico"; s:20:"teoría de enfermería"; s:26:"teoría de la incertidumbre"