Experiencia vivida por el niño hospitalizado en la unidad de cuidado intensivo con relación al cuidado recibido (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción. Con frecuencia los niños han sido objeto de fenómenos de invisibilización; sus voces y perspectivas han sido ocultadas u opacadas por otras personas, generalmente adultos, quienes consideran tienen más poder o capacidades. Es así como comparados con los adultos, los niños tienen mayor facilidad de expresar sus emociones. La investigación con niños en el campo de la salud se orienta a construir condiciones reales para que sus voces y experiencias se incluyan como parte del conocimiento y el análisis de sus realidades y en el diseño de programas, acciones y políticas. Acorde con Duque-Páramo, son tres los propósitos centrales en la investigación con niños: una intencionalidad hermenéutica que se concreta en acciones como conocer, escuchar, comprender e interpretar sus voces y experiencias. El segundo está centrado en conocer desde ellos mismos sus perspectivas acerca de sus problemas, necesidades, requerimientos y alternativas de solución. Y el tercero se focaliza en la intervención y transformación de sus realidades. Estos tres propósitos se entretejen de tal forma que se constituyen en medios para que a través de las interacciones, los participantes puedan reconocer sus propias voces, logren empoderarse como actores y agentes de sus experiencias y realidades. Objetivo: Comprender cómo fue y qué significó la experiencia vivida por el niño hospitalizado en la UCIP con relación al cuidado recibido. Metodología: Se desarrolló un estudio en el que se empleó un abordaje cualitativo de tipo fenomenológico, basado en Husserl, utilizando el método de Colaizzi. Indagar fenomenológicamente la experiencia vivida por el niño hospitalizado en la UCIP con relación al cuidado recibido, fue un intento para entender los aspectos empíricos desde la perspectiva de quienes fueron estudiados. Resultados: Emergieron 4 categorías relacionadas con la experiencia vivida: sentimientos, comunicado, manifestaciones y satisfacción. Conclusiones: Comprender y conocer el significado de la experiencia vivida por el niño hospitalizado en la UCIP, permite que el cuidado brindado sea enfocado hacia la solución de sus problemas reales y potenciales
Keywords: s:18:"Experiencia vivida"; s:18:"niño hospitalizado"; s:27:"unidad de cuidado intensivo"; s:16:"cuidado del niño"