Experiencias de hombres con cardiopatía isquémica a un año de egreso hospitalario (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción. La cardiopatía isquémica es la principal causa de muerte a nivel mundial, su presencia es más evidente en hombres; actualmente existen alternativas para los hombres a su egreso del hospital como los programas de prevención secundaria y rehabilitación cardiaca, sin embargo, dentro del contexto donde se desarrolló el presente estudio no se ofrecen éstos programas en instituciones de salud, desconociéndose las experiencias de las personas dentro del contexto social. Objetivo. Comprender las experiencias de hombres a un año de egreso hospitalario por cardiopatía isquémica, dentro del contexto de la realidad social. Material y Método. Estudio cualitativo, fenomenológico- social, muestreo homogéneo y “bola de nieve”; recolección de información mediante entrevista con guía semi-estructurada; se realizó análisis de contenido temático. Resultados. Emergieron dos categorías: “Adaptándose al cambio” y “Apoyo para la vida”. La experiencia al egreso hospitalario representó un proceso de transición caracterizado por: temor, angustia tras el impacto causado por la enfermedad, modificación de actividades, un proceso interactivo donde las personas encuentran en la espiritualidad y el apoyo social la seguridad para recuperarse de las limitaciones de la enfermedad y prolongar la vida. Conclusiones. El conocimiento de las experiencias de hombres a un año de egreso hospitalario dentro de su contexto sociocultural, representa un área de oportunidad para orientar intervenciones de enfermería desde la planificación del alta y el seguimiento individualizado a fin de mejorar la calidad de vida y evitar su reingreso al hospital por complicaciones de la enfermedad
Keywords: s:25:"Enfermería cardiovascular"; s:17:"Alta del paciente"; s:25:"Investigación cualitativa"