Recuperación quirúrgica diferida en adultos y ancianos en cirugía torácica periodo perioperatorio. Revisión sistemática (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Este estudio tuvo como objetivo identificar indicadores clínicos del Diagnóstico de Enfermería de Recuperación Quirúrgica Diferida, readmisión y muerte en adultos y pacientes ancianos sometidos a cirugía torácica. Se realizó y relató una revisión sistemática según la metodología PRISMA y el Manual Cochrane. Hubo siete fases principales: (1) desarrollo de un protocolo de investigación; (2) planteamiento de una cuestión relacionada a la práctica basada en evidencias, empleando el acrónimo PIO (paciente, intervención y resultado); (3) definición de palabras-clave sobre las estrategias de búsqueda en cada banco de datos elegido por el investigador, que debe ser variado; (4) determinación, selección y revisión de criterios de inclusión y exclusión; (5) evaluación crítica de los estudios; (6) recopilación de datos empleando instrumento pareado (dos investigadores simultáneamente); y (7) síntesis de los resultados/datos agrupados por similitud. Elegimos 15 de los 336 estudios identificados tras la aplicación de criterios de elegibilidad. Los indicadores clínicos fueron: dolor posoperatorio, delirio, arritmias, edad avanzada (más de ochenta años), enfermedad pulmonar obstructiva crónica, disfunción renal, cirugía no-electiva, úlcera de presión, mediastinitis, diabetes, insuficiencia cardíaca, obesidad e infección hospitalaria. Así, enfermeros perioperatorios de cirugía torácica pueden prever graves complicaciones posoperatorias
Keywords: s:25:"Enfermería perioperatoria"; s:25:"enfermería cardiovascular"; s:25:"diagnóstico de enfermería"; s:21:"enfermería geriátrica"; s:22:"cuidados de enfermería"