Enfermedades cardiovasculares y tabaquismo: intervención educacional para niños y adolescentes estudiantes (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Objetivo: Analizar la eficacia de una intervención educativa sobre enfermedades cardiovasculares y el conocimiento que los niños y adolescentes estudiantes tienen sobre tabaquismo. Métodos: Estudio descriptivo de tipo pre y post-prueba llevado a cabo con 185 estudiantes de las escuelas públicas del estado en una ciudad en el noreste de Brasil, a través de la intervención educativa para la prevención del tabaquismo y la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular. Resultados: Se observaron resultados positivos en la prueba posterior sobre todas las cuestiones en disputa. Destacamos los siguientes temas para la presentación de significación estadística: fumar (0.011); fumador activo (0.000); fumador pasivo (0.000); los efectos nocivos del cigarrillo (0.020); consecuencias del consumo de cigarrillos (0.011); las enfermedades cardiovasculares (0.000); y las causas de las enfermedades del corazón (0.020). Conclusión: La intervención educativa fue efectiva, obteniéndose resultados positivos en relación con el conocimiento de los estudiantes acerca de la prevención de riesgos de enfermedad cardiovascular y el tabaquismo. Por lo tanto, el papel de la enfermera como educadora se convierte en esencial en las escuelas, fomentando las intervenciones y el uso de estrategias educativas aplicadas en la vida cotidiana
Keywords: s:23:"Educación en enfermería"; s:8:"infantil"; s:12:"adolescentes"; s:29:"enfermedades cardiovasculares"; s:5:"fumar"