Autocuidado y adherencia al tratamiento en funcionarios universitarios con factores de riesgo cardiovascular modificables (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción: La agencia de autocuidado es la capaci-dad que tiene un individuo para cuidar de sí mismo; la adherencia al tratamiento se conoce como el grado de comportamientos que corresponden con las recomen-daciones del personal de salud. Objetivo: Describir la asociación existente entre la agencia de autocui-dado y la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico de funcionarios universitarios con factores de riesgo cardiovascular modificable. Me-todología: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, cuya muestra fueron 41 funcionarios universitarios. Se aplicó la escala de valoración de agencia de auto-cuidado y el cuestionario relacionado con los facto-res que influyen en la adherencia a los tratamientos farmacológico y no farmacológico en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Re-sultados: Los factores de riesgo cardiovascular más prevalentes fueron la hipertensión 55%, dislipidemias 56% y obesidad 34%. El 100% de los participantes de-mostró alta agencia de autocuidado, con rangos de respuestas entre 60 - 96 puntos y un promedio global de 76 puntos. El 51% presentaba riesgo de no adhe-rencia y solo el 46% tenían ventaja de adherencia al tratamiento. El promedio global de respuesta fue de 83.5 puntos mostrando riesgo de no desarrollar com-portamientos de adherencia. El análisis multivariado de la adherencia al tratamiento muestra relación li-neal entre las dimensiones relacionadas con la tera-pia y los factores socioeconómicos. Los funcionarios que presentaban riesgo de no desarrollar adherencia, se caracterizaban especialmente por padecer dislipi-demia y obesidad. Conclusión: No se encontró asocia-ción entre la agencia y la adherencia al tratamiento, sin embargo, la mitad de los participantes presentaba riesgo de no adherencia, que se vio afectada de ma-nera directa por las dimensiones relacionadas con la terapia y los factores socioeconómicos
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:29:"cumplimiento de la medicación"; s:18:"factores de riesgo"