Efecto de una consejería de enfermería sobre factores de riesgo cardiovascular modificables dirigida a empleados (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Objetivo: evaluar el efecto de una intervención de consejería de enfermería dirigida al control de factores de riesgo cardiovascular modificables en empleados de una Universidad Pública. Materiales y métodos: diseño pre-experimental, con pre-test y pos-test, n=54, análisis estadístico con IBM SPSS 17, prueba de Kolmogorv-Smirnov para calcular normalidad de los datos. Comparación de medias con enfoque paramétrico, nivel de significancia admitido 0.05. Resultados: La media de edad de las personas participantes de este estudio fue de 45.52 años (DE=10.310), la media de antigüedad correspondió a 17.19 años de trabajo en la misma institución (DE=9.443), en cuanto a sexo 55.6% son hombres. Pre-test: No consume tabaco 75.8%, no consume alcohol 43.5%, realiza actividad física 46.8%, Colesterol-Total mujeres, media=162.45 (DE=41.89), (p=0.000), Colesterol-Total hombres media=157.26, (DE=44.45), (p=0.000). Pos-test: No consume tabaco 79%, no consume alcohol 50%, realiza actividad física 73.4%, Colesterol-Total mujeres media=151.20 (DE=30.31), (p=0.000), Colesterol-Total hombres media=149.93, (DE=29.23), (p=0.000). Conclusión: se observó efecto positivo de la intervención de consejería de enfermería en disminución de colesterol-total, riesgo cardiovascular, presión arterial en ambos sexos, IMC disminuyó en mujeres, índice de aterogenicidad disminuyó en hombres.
Keywords: s:18:"Factores de riesgo"; s:25:"Enfermería cardiovascular"; s:55:"Evaluación de resultados de intervenciones terapéuticas"