Adolescentes con cardiopatía congénita: conocimientos sobre su enfermedad, sexualidad y posibles complicaciones de un embarazo (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción. Las jóvenes tienen su primera experiencia sexual en edades tempranas; si padecen una cardiopatía, el riesgo de morir se eleva cinco veces durante el parto. Objetivo. Describir los conocimientos que tienen las adolescentes sobre su cardiopatía congénita (CC), sexualidad, embarazo y las complicaciones que esto conlleva. Material y métodos. Estudio descriptivo, transversal y prospectivo realizado previo consentimiento informado de los padres. Se aplicó cédula ex profeso a 30 mujeres hospitalizadas de 12 a 18 años de edad con alguna CC. Cédula con información sociodemográfica y sobre conocimientos de su enfermedad, sexualidad y embarazo, con respuestas dicotómicas, opción múltiple y abiertas. Datos analizados con medidas de dispersión y tendencia central. Resultados. Edad promedio 14.6 años; 10% con vida sexual activa iniciada entre 13-17 años. Todas conocen su tratamiento, 90% sabe qué enfermedad padece. 77.3% tiene confianza con su madre para platicar de sexualidad; 60% considera que es por falta de información el embarazo; 73.4% conoce dos o más métodos anticonceptivos, principalmente condón, aunque 29.9% piensa erróneamente que todos protegen de enfermedades de transmisión sexual; 73.3% considera poderse embarazar aún con cardiopatía. Conclusiones. La mayoría de adolescentes está informada, pero es imperativo el desarrollo de estrategias educativas que disminuyan la problemática.
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:11:"Cardiopatía"; s:21:"Cardiopatía congénita"; s:10:"Sexualidad"; s:10:"Enfermería"; s:12:"Adolescencia"