(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2025)
Introducción: La enfermedad coronaria (EC) está causada por la sinergia de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) como la inactividad física, por lo que cobra gran importancia el cuidado de enfermería a través de la prevención secundaria, sin embargo, a pesar de que la autoeficacia (AE) ha mostrado ser efectiva y está relacionada con la modificación de FRCV existe variabilidad en las intervenciones, efectos y seguimiento. Objetivo: Analizar la relación que tiene la autoeficacia y la actividad física de los pacientes con enfermedad coronaria. Material y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo y transversal. Muestra probabilística aleatoria simple (n=77) de pacientes adultos, ambos sexos tratados por primera vez de EC con FRCV y se eliminaron aquellos que no contestaron 100% del instrumento IPAQ y la escala de AE. Análisis de datos con estadística descriptiva y pruebas paramétricas y no paramétricas de acuerdo a distribución de datos; significancia p<0.05. Resultados: Mayoría hombres (83.6%), edad 53.87 ± 9.95 años, sobrepeso (45.9%), DM (23.8%), HAS (29.5%) y 63.9 nunca realizó actividad vigorosa, 54.1% moderada y 91.2% caminaba y permanecían sentados 256.34 ± 192.59 minutos. AE 29.07 ± 5.11puntos, mismo que se relaciona con actividad física (r=0.276, r2=0.076, p=0.032), más con las mujeres (r=0.669, r2=0.448, p=0.034). Presentan más AE quienes practican un deporte (z=-2.56, p=0.010). Conclusiones: Los pacientes con EC presentan diversos FRCV considerados convencionales con una AF moderadamente vigorosa pero con muchas actividades sedentarias; así mismo, se perciben con una buena AE, misma que se relaciona con la AF