(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2025)
Introducción. La terapia intravenosa, realizada a través de un dispositivo de acceso vascular (DAV) y un set de terapia intravenosa (STI), es uno de los procedimientos que con mayor frecuencia se realiza en la atención de los pacientes; sin embargo, conlleva un riesgo de desarrollar complicaciones relacionadas con la instalación, manejo y material del STI. Objetivo. Analizar el uso del STI cuando su reemplazo se prolonga más 96 hr y ≤ 7 días. Material y métodos. Estudio observacional, prospectivo y transversal, de agosto del 2020 a junio del 2021. Muestra no probabilística de n=107, incluyó pacientes hospitalizados, ambos sexos, con dispositivo de acceso vascular (DAV) instalado, con STI de 96h a 7días de instalación, se eliminaron pacientes sin registro completo. Datos recolectados con cédula exprofeso de control de STI y datos demográficos. Análisis de datos a través de estadística descriptiva con frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Resultados. Prevaleció el género masculino (66.4%), principalmente con diagnóstico de síndrome coronario agudo e insuficiencia cardiaca congestiva (27.1%). El sitio anatómico más utilizado fue yugular (42.1%). El turno donde más reemplazó el set fue en matutino (44.9%) y vespertino (33.6%). Solución de infusión: salina 0.9% (58.9%) y Hartmann (18.7%). Administración de medicamento por el set: diurético, antibiótico e inhibidor de la bomba de protones. De STI instalados, permanecieron: 7días (49.5%), 5 días (15%), 6 y 4 días (17.7%). Motivo de reemplazo: caducidad (43.9%), fin de tratamiento (38.2%), accidental (7.5%) y cambio de DAV (4.7%). Ningún paciente presentó bacteriemia relacionado a tratamiento endovenoso. Conclusiones. El STI puede permanecer instalado hasta por 7 días sin complicaciones, siempre y cuando sea supervisado y se cumpla con el protocolo de la unidad de vigilancia epidemiológica