(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2023)
Introducción: Los pacientes anticoagulados (PAC) son todas aquellas personas que consumen medicamentos que actúan en la hemostasia o formación de trombo. Objetivos: Analizar los estilos de vida en pacientes anticoagulados vista desde el Modelo de Creencias de Salud. Materiales y métodos: Estudio analítico, prospectivo y transversal, muestreo no probabilístico, n=152 pacientes con enfermedad cardiovascular que recibe tratamiento con anticoagulantes orales en los últimos 6 meses. Datos recolectados con el instrumento validado de MCS, conformado por 116 ítems distribuidos en 6 dimensiones, con escala de respuesta tipo Likert desde 1 (nunca) hasta 4 (siempre), a mayor puntaje, estilos de vida saludables. Análisis de datos con estadística descriptiva e inferencial, significancia p<0.05. Estudio guiado bajo las normativas nacionales e internacionales de ética en materia de investigación