(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2023)
Introducción: El método de Autodeterminación Guiada (AG) promueve la reflexión y la toma de decisiones compartidas a través de un componente motivacional y desarrollo de habilidades para el manejo de autogestión de la diabetes de forma cotidiana. Objetivo: Identificar la evidencia sobre la autodeterminación guiada como herramienta para mejorar la toma de decisiones compartidas en el cuidado de la diabetes. Metodología: Se llevó a cabo la revisión de la literatura sobre el método de AG, se incluyeron estudios experimentales y no experimentales en bases de datos tales como: PubMed. Biblioteca Virtual de Salud y CINHAL. La muestra estuvo conformada por 14 estudios. Resultados: El método de AG se centra en el desarrollo de habilidades para la vida, así mismo mejora la comunicación enfermera-paciente a través del uso de hojas de reflexión, centradas en los asuntos de difícil control entorno a la diabetes. Los estudios de notan una mejora significativa en la angustia y el estrés por la diabetes y otros elementos psicosociales, así como en la autonomía percibida. Conclusiones: Las hojas de reflexión ayudaron a profundizar en el diálogo entre los pacientes y el personal de salud al aclarar los problemas de difícil control cotidianos sobre la diabetes. Se observa la importancia de contar con profesionales de enfermería y de salud en general, más reflexivos sobre las dificultades cotidianas para el control de la diabetes, enfocados en la toma de decisiones compartidas para el control de la diabetes