(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2023)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha tenido graves repercusiones, entre ellas la higiene del sueño. Objetivos: Identificar en el profesional de enfermería de primera línea de atención del área COVID la topografía conductual de la higiene del sueño. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo, muestreo no probabilístico por conveniencia n= 83 incluyó personal de enfermería, ambos sexos, adscritos al área COVID. La recolección de datos se realizó con cédula exprofeso, constituida por dos apartados, el primero, con datos sociodemográficos, y el segundo, con ítems que miden Ia higiene del sueño, con respuesta tipo likert, Se categorizó la vulnerabilidad de los participantes a través de una semaforización. El análisis de datos con el programa estadístico SPSS V21, a través de estadística descriptiva e inferencial, p<0.05. Se cumplió la normativa ético-legal. Resultados: Edad promedio de 36.7 ± 9.8 años, predominó el sexo femenino (75.9%) del turno nocturno (47%) seguido del vespertino (26.5). Se observó que 5 de cada 10 ítems se encuentra en semáforo verde que indica la topografía esperada; tres ítems se encuentran en semáforo amarillo bajo y dos en semáforo rojo, evidenciando la vulnerabilidad del profesional, lo que aumenta el riesgo de conductas poco saludables. La topografía conductual de la higiene del sueño es semejante entre hombres y mujeres (t=-0.48, g1=81, p=0.47), en todos los turnos (F=1.45, g1=3, p=0.23) independientemente de la edad (r=0.17, p=0.10). Conclusiones: Se identificaron topografías de higiene del sueño que ponen en riesgo al personal de enfermería de padecer trastornos del sueño, así mismo, puede incidir en Ia efectividad laboral, regulación emocional y estados poco saludables que afecten al proceso de recuperación de COVID-19