(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DT2) es un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular (ECV) y la causa más común de muerte en la DT2. Estratificar el riesgo cardiovascular (RCV) es una herramienta importante para establecer estrategias en prevención primaria, en México el 58% de las personas con DT2 mueren por algún evento cardiovascular y el promedio de Hemoglobina glucosilada (HbA1c) es de 9%. Objetivo: Estratificar el RCV y su asociación con la HbA1c en adultos con DT2 de un centro de prevención primaria de Tizimín Yucatán México. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo de estudio es de 347 usuarios del centro de atención primaria. Se realizó la estratificación del RCV mediante el calculador con los criterios de las tablas de predicción de RCV de la OMS/ OPS para calcular el porcentaje que aumenta el RCV con la HbA1c la prueba de Chi –cuadrada de Pearson y Fisher exacto significancia del 5%. Resultados: De los casos analizados el 75.5% (262) son del sexo femenino, edad promedio de 60.24 años, el 64% (222) con HbA1c en descontrol ≥7, el 43.7% (117) con Colesterol total por arriba de lo recomendado, Triglicéridos con 56.8% (197) por arriba de lo recomendado, y sobrepeso y obesidad en 77.8% (318). RCV bajo con 72.6% (252), moderado con 24.2% (84), alto con 2.3% (6) y muy alto con 9% (3). Relación estadística de independencia entre el RCV y HbA1c. Conclusiones: Predominó el RCV bajo seguido de moderado, existe relación de independencia entre el RCV y la HbA1c