(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
La microbiota vaginal se encuentra compuesta por diferentes tipos de microorganismos los cuales contribuyen a la homeostasis y protección contra infecciones. Sin embargo, la microbiota puede variar dependiendo de los cambios que se experimentan a lo largo de la vida de la mujer, especialmente durante la adolescencia, embarazo y menopausia, estas etapas se caracterizan por cambios hormonales. Esto coadyuva a modificaciones en el epitelio cervicovaginal y de esta manera es más propenso a enfermedades como la disbiosis vaginal y el desarrollo de neoplasia intraepitelial cervical. Es de interés abordar la relación que tiene la microbiota vaginal para el desarrollo de los distintos grados de neoplasia intraepitelial cervical, ya que la microbiota cervicovaginal es de gran importancia durante la vida de una mujer