(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: El envejecimiento en México va en aumento en conjunto con la aparición de síndrome de fragilidad en el adulto mayor (SF), que repercuten a estado de salud de la persona, en México existe poca evidencia acerca del manejo, atención y prevención del SF, convirtiéndose en un problema de salud pública. Objetivos: Describir la evidencia clínica disponible relacionada al SF en el adulto mayor. Metodología: Revisión sistematizada con metodología integradora, siguiendo los pasos de la Enfermería Basada en Evidencia, se utilizaron los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS): Adulto mayor” y "Síndrome de Fragilidad", términos Medical Subject Headings (MeSH): "Aged", "Frailty Syndrome" se utilizó el operador booleano AND. Búsqueda de evidencia científica en bases de datos LILACS, CUIDEN, SciELO, y PubMed, se incluyeron artículos en idioma español, inglés y portugués entre el año 2015 y 2020 y se utilizó la escala SIGN para determinar el NE/ GR. Resultados: se encontraron 51 artículos; prevalecieron estudios descriptivos (47%), metaanálisis (19.6%) y revisiones sistemáticas (9.8%), el idioma que prevalece es el inglés (54.3%), el país que más publica es Brasil (39.2%) y el Índice de Fragilidad de Groninguen es el instrumento más utilizado (23.5%). Se identificaron 6 categorías sobre SF: definición, factores de riesgo, instrumentos de evaluación, complicaciones, recomendaciones para la atención y tratamiento. Conclusión: Es necesario realizar una evaluación geriátrica integral para identificar el riesgo de presentar SF y de esta manera desarrollar nuevas estrategias para promover el cuidado, prevención, tratamiento y manejo de los adultos mayores