(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: La sed es un síntoma intenso y angustiante, que desencadena un impacto negativo en el paciente con falla cardiaca y requiere herramientas para identificarlo y manejar lo oportunamente. En Colombia no existen herramientas validadas para la medición de la angustia por sed, por esta razón la adaptación de la escala TDS-HF podría ser el inicio para comprender mejor el síntoma e implementar estrategias de prevención y control. Objetivo: El objetivo del estudio fue realizar la adaptación cultural y la validación de la escala de angustia por sed en pacientes con falla cardiaca (TDS-HF). Material y métodos: Estudio cuantitativo. Se realizó la adaptación cultural del instrumento (TDS-HF). También se llevó a cabo su validación facial y de contenido para su utilización en el contexto colombiano. Asimismo, se describieron las propiedades psicométricas relacionadas con su confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Resultados: En la validez facial, el instrumento reportó una comprensibilidad >95% y un índice kappa de Fleiss-entre 0,81 y 1-interpretado como un acuerdo casi perfecto. El índice de validez de contenido general fue satisfactorio (0,96). El alfa de Cronbach fue de 0,9 para la escala total. Conclusiones: Los resultados de la validez facial y de contenido mostraron que la versión en español del instrumento es comprensible, los ítems de la escala son relevantes y representativos para medir la angustia por sed y su confiabilidad muestra una adecuada consistencia interna. La escala es una herramienta práctica, asequible, accesible y bien aceptada con potencial para el manejo de la sed en los pacientes con falla cardiaca