(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: el cuidado humanizado debe ser un compromiso del profesional de enfermería con el paciente al que se le ofrece atención, el cual debe realizarse de forma respetuosa bajo los mayores estándares de calidad, dirigido principalmente, con ética y humanidad. Objetivo: determinar la percepción de los pacientes hospitalizados sobre el cuidado humanizado de enfermería. Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo y comparativo en una muestra de 186 pacientes hospitalizados (oncología, cirugía general, medicina interna y hematología). Se aplicó la escala PCHE 3ª versión, los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25 mediante estadística descriptiva e inferencial (U de Mann Whitney y Kruskal Wallis). Resultados: predominó ligeramente el sexo masculino (53.2%) y el rango de edad de 31-38 años (29.6%). El 66.7% de los pacientes casi siempre percibe el cuidado humanizado de enfermería. La categoría cualidades del hacer de enfermería es la de mayor percepción de cuidado humanizado (M= 63.2, DE= 19.4). La percepción global del cuidado humanizado, apertura a la comunicación enfermera(o)-paciente y la disposición para la atención presentaron diferencias estadísticamente significativas con la variable sexo (p= 0.016, p= 0.021 y p= 0.027, respectivamente). Conclusión: el cuidado humanizado casi siempre es percibido por los pacientes hospitalizados. Sin embargo, es necesario fortalecer no solo la dimensión técnica del cuidado, sino también la comunicación enfermera(o)-paciente, así como la disposición para la atención. Los pacientes del sexo masculino son los que perciben mayormente un cuidado humanizado durante su estancia hospitalaria