(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
En México el Servicio Social es un periodo académico – práctico, con enfoque social y de carácter obligatorio-temporal que desarrollan los estudiantes de carreras profesionales con el fin de vincular la teoría con las habilidades y destrezas particulares, además de ser un requisito previo para obtener un título o grado correspondiente. Específicamente el Servicio Social en enfermería permite concluir la formación escolar con una etapa de formación integral que vincula al pasante al escenario real de los servicios de salud, ya sea en su faceta administrativa o asistencial predominando esta última. Uno de los marcos más frecuentes, pero a la vez más complejos en donde se desarrolla la práctica del Servicio Social de enfermería, es el de las instituciones de 2º. y 3er nivel de atención, por lo que, con frecuencia, la demanda del cuidado que se le solicita al pasante de enfermería es de alta especialidad, como es el caso de la atención de los pacientes cardiovasculares en fase aguda, crónica o de rehabilitación. El cuidado cardiovascular implica un conocimiento profundo de la cardiología: anatomía, fisiología, electrocardiografía, farmacología y otros conocimientos clínicos, teniendo como base el desarrollo de intervenciones y procedimientos en la interacción con el paciente, lo que implica desarrollar sistemáticamente una valoración de enfermería focalizada y exhaustiva, así como la generación de diagnósticos enfermeros con su respectivo plan de intervenciones especializadas. Bajo esta circunstancia es importante reflexionar sobre las ventajas y desventajas de que el pasante de enfermería concluya su formación en un ámbito de alta complejidad, así como las estrategias que se pueden implementar para favorecer el desarrollo en este campo ya que se requiere integrar eficientemente conocimientos, juicio crítico, destrezas, habilidades manuales y habilidades de relación en un periodo, que, por su naturaleza, genera tensión, incertidumbre e intranquilidad [Fragmento de texto]