(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: El Modelo de Creencias en Salud (MCS) o Health Belief Model (HBM) por sus siglas en inglés fue desarrollado en los años 50’s por un grupo de especialistas en psicología social del departamento de salud pública norteamericano. En la actualidad se adaptó para tratar de explicar una variedad de conductas relacionadas con la salud (estilos de vida). Objetivos: describir la evidencia clínica disponible sobre el Modelo de Creencias de Salud en personas sanas o enfermas. Metodología: Revisión sistematizada con metodología integradora. Pasos de la Enfermería Basada en Evidencia: pregunta clínica; descriptores en ciencias de la salud: Modelo de Creencias de Salud, pacientes en español, inglés y portugués; búsqueda de evidencia científica (LILACS, CUIDEN, SciELO, PubMed y compendio Biblioteca UNAM), artículos completos publicados del 2015 al 2020; lectura y evaluación de la evidencia científica. Resultados: Se encontraron 20 artículos. Prevalecieron los estudios descriptivos con nivel de evidencia III y grado de recomendación C, publicados en países latinoamericanos del área médica. Se identificaron 4 categorías: Componentes, áreas de conocimiento, uso del modelo, características del instrumento; validación, dimensiones y limitantes. Conclusión: Es necesario utilizar el MCS en la población sana o enferma abarcando a jóvenes hasta adultos mayores, con el fin de identificar sus prácticas y creencias que influyen en sus estilos de vida. De este modo, se busca crear nuevas estrategias para fomentar estilos de vida saludables, con el único objetivo de reducir consecuencias en la calidad de vida de las personas