(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2022)
Introducción: Una de las intervenciones no farmacológicas que ha demostrado ser efectiva en la mejoría de los síntomas del paciente con falla cardíaca es la realización de actividad física; sin embargo, se ha identificado una baja adherencia a esta. Dicha situación ha generado la necesidad de utilizar estrategias complementarias en el proceso educativo, como lo es la danzaterapia. Objetivo: Identificar los beneficios de esta terapia como modalidad de entrenamiento en un programa rehabilitación en los pacientes con falla cardíaca. Material y métodos: Como diseño metodológico, se realizó una revisión integrativa. La búsqueda y aná-lisis de la literatura se realizó en la base de datos: PubMed, SciELO, Science Direct, Cochrane y SCOPUS. Los criterios de selección de las fuentes fueron: artículos con resúmenes y textos completos, publicados en español, inglés y portugués, entre 2010 y 2019. Se encontraron 125 artículos, de los cuales se seleccionaron 28 teniendo en cuenta los criterios de validez, fiabilidad y aplicabilidad. Resultados: De los 28 artículos seleccionados, el 60,7% estaba escrito en inglés, el 39,2 % correspondía a revisiones sistemáticas y el 35,7% se trataba de ensayos clínicos. A partir de la revisión se identificaron tres categorías principales que correspondían a los beneficios de la danzaterapia en el paciente, lo que permitió encontrar un efecto positivo en la capacidad funcional (68 %), seguido de la mejoría de la calidad de vida (14 %) y en un mayor afrontamiento psicológico (11 %). Conclusión: La danza como terapia mejora el bienestar psicosocial y la calidad de vida. Además, ofrece formas innovadoras, creativas y útiles que ayudan a estimular a los pacientes con falla cardíaca compensada a hacer ejercicio y a ser más adherentes