(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
La posición decúbito prono (DP) se ha utilizado desde la década de 1970 y ha demostrado que reduce la hipoxemia y la mortalidad en pacientes con síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA). Desafortunadamente, aunque existe suficiente evidencia científica para respaldar la efectividad del DP, los profesionales de la salud aún limitan su uso debido a la falta de experiencia en el procedimiento, el riesgo de eventos adversos y carencia de programas para su aplicación en las instituciones. Por lo tanto, es prioritario que el personal de salud cuente con los elementos necesarios que le permitan poner en práctica el DP y garantizar una atención de calidad en el paciente con SDRA