(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: El paciente en estado crítico postoperado de cirugía cardíaca puede presentar alteraciones generadas por el uso de la circulación extracorpórea, los fenómenos de isquemia-reperfusión en el corazón, la hipotermia, trastornos en el sistema de coagulación y los efectos adversos de las transfusiones y el sangrado que generan daño e incluso pueden llevarlo a la muerte. Es prioritario que el profesional de enfermería proporcione cuidados especializados basados en la evidencia. Objetivo: Conocer las diferentes intervenciones de enfermería que se brindan al paciente en estado crítico postoperado de cirugía de corazón. Metodología: Estudio de revisión sistematizada con metodología integradora, de acuerdo con la enfermería basada en evidencia: formulación de pregunta clínica, identificación los DeCS/MeSH: “atención de enfermería”, “cuidados críticos” y “cardiopatías” en español, inglés y portugués; búsqueda en bases de datos: CUIDEN, LILACS, SciELO y PubMed; se incluyeron artículos en texto completo publicados del 1 de enero de 2013 al 31 de diciembre de 2017. La lectura y evaluación crítica de la evidencia con tablas de síntesis, guías CASPe, escala SIGN para NE/GR y análisis de contenido a profundidad. Resultados: Se encontraron 10 artículos científicos. Prevalecieron los estudios descriptivos con nivel de evidencia y grado de recomendación III/C (80%), publicados en Brasil (40%) y México (30%), generados 90% por el área de enfermería. Se identificaron 6 dimensiones: procedimientos de enfermería, aspectos bioéticos, patologías, tratamiento del dolor, modelos teóricos y complicaciones. Conclusión: Se evidenció que existen intervenciones de enfermería dirigidas a pacientes en estado crítico postoperado de cirugía de corazón que incluyen desde cuidados básicos hasta reflexiones de la humanización; sin embargo, la evidencia científica, aún es muy escasa por lo que es imperativo desarrollar información con fundamento científico