(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares se configuran como un grave problema de salud pública que ha contribuido al aumento de la mortalidad. La cirugía cardíaca es una modalidad terapéutica compleja y de abordaje multidisciplinario dirigido a mantener la seguridad del paciente y reducir las complicaciones. Por ello, es necesario desarrollar protocolos para la sistematización de los cuidados de Enfermería en el postoperatorio inmediato de cirugía cardíaca. Objetivo: identificar cuáles cuidados de enfermería se realizan al admitir al cliente en el postoperatorio inmediato de cirugía cardíaca, categorizar este cuidado y proponer un protocolo que sistematice las acciones de enfermería en la admisión de este cliente en el sector de cuidados intensivos. Método: estudio descriptivo, del tipo estudio de caso, con abordaje cualitativo, con enfermeros profesionales de un sector de cuidados intensivos, entrevistados a través de un cuestionario y siendo observados en el campo de trabajo durante el proceso de admisión de estos clientes. Luego de la recolección, se ingresaron los datos, se leyeron y releyeron exhaustivamente, se generaron códigos y se realizó el análisis de contenido de las entrevistas. Resultados: los datos revelaron 16 cuidados de enfermería que fueron categorizados y correlacionados con la observación participante al ingreso. En secuencia, se elaboró un instrumento metodológico para apoyar a los profesionales en la admisión de clientes en el postoperatorio inmediato de cirugía cardíaca. Conclusión: los cuidados identificados contribuyeron a la elaboración del protocolo de admisión del cliente en el postoperatorio inmediato de cirugía cardíaca, promoviendo la estandarización de los procedimientos a realizar por el equipo de enfermería