(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: El paciente que sufrió infarto agudo al miocardio (IAM) debe adherirse al tratamiento (AT), mejorar su autocuidado y realizar cambios de estilos de vida para restablecer su salud, de lo contrario puede haber repercusión en su calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Objetivo: Analizar la relación entre la adherencia terapéutica y el autocuidado con la calidad de vida del paciente con cardiopatía isquémica. Método: E studio c orrelacional, p rospectivo y t ransversal, en una institución de tercer nivel de atención. Muestra no probabilística de n=101 pacientes seleccionados por conveniencia; incluyó adultos, ambos sexos, post IAM. Datos recolectados con cuestionario SF-36; Self-Care Agency Scale, Adherencia farmacológica y no farmacológica The Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), datos sociodemográficos, bioquímicos y antropométricos. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de Pearson, significancia estadística p<0.05. Resultados: predominio del género masculino y el 89.1% con educación básica. El 39% con Hipertensión arterial (HTA) y 44% con Diabetes Mellitus II (DM II); el 51.5% de los pacientes presentaba sobrepeso y el 18.8% obesidad. El 93% tiene una percepción de mejor CVRS, el 65% mostró baja AT y el 35% media adherencia, en el aspecto de autocuidado 69% mostró buena agencia de autocuidado y 30% regular. El autocuidado se correlaciona con CVRS (r=0.447, p=0.000) y las dimensiones de capacidad de poder (r=0.443, p=0.000) y capacidad de operacionalización (r=0.418, p=0.000); mientras que la CVRS se correlaciona con la AT principalmente con el aspecto de salud mental (r=0.472, p=0.000). Conclusión: al mejorar la capacidad de autocuidado y la AT se modifica el estado de salud del paciente y se refleja en su calidad de vida, pero deben reforzarse las áreas de oportunidad en materia de prevención secundaria y control de factores de riesgo post IAM