(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, el COVID-19 ha generado un gran número de muer-tes y complicaciones en un corto período de tiempo, esto ha obligado a las instituciones de salud a lo lar-go del mundo a generar estrategias que garanticen la atención a la población más susceptible, ya que se ha reportado que la infección por COVID-19 afecta en mayor proporción a los pacientes con enfermedades cardiovasculares y puede condicionar complicacio-nes cardíacas en las últimas etapas de la infección, esto aún en personas que no tienen antecedentes cardiovasculares. Es importante que el profesional de enfermería realice valoraciones exhaustivas para limitar el número de complicaciones que pongan en riesgo la vida del paciente. Por lo anterior, el presen-te manuscrito tiene la finalidad de describir cómo se relacionan las enfermedades cardiovasculares con el COVID-19