(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: En el Estado de México existe escasez de investigaciones sobre el ambiente laboral y la sa-tisfacción laboral de las enfermeras. Dicha evidencia es necesaria en el desarrollo de políticas que favorez-can condiciones laborales óptimas para mejorar los resultados del trabajo de enfermería y, por lo tanto, la calidad de la atención.Objetivo: Analizar el clima organizacional y factores asociados a insatisfacción laboral de personal de en-fermería.Metodología: Estudio cuantitativo, transversal y ana-lítico. Con muestra de 77 enfermeras operativas con categoría y turno indistintos y antigüedad mínima de un año. Se aplicó el cuestionario de clima orga-nizacional de Koys y DeCottis con índice de Alfa de Cronbach de 0.931 y el cuestionario de satisfacción laboral de Chiang-Vega con índice de 0.945.Resultados: El clima organizacional que predomina es el no excelente y se correlacionó positivamente con la insatisfacción laboral. El análisis multivariante re-flejo que el tipo de contratación de suplencias, un ambiente con equidad no excelente, la antigüedad la-boral de más de 11 años y un ambiente con autonomía no excelente, son los principales factores de riesgo para desarrollar insatisfacción laboral.Conclusión: Se logró cumplir el objetivo de la pre-sente investigación. Se vislumbra la necesidad de continuar las investigaciones sobre éste tópico a ni-vel local, dado que las condiciones de cada hospital son únicas, por lo que se hace necesario conocer los factores que les afectan particularmente. Lo ante-rior con el uso de pruebas estadísticas que permitan conocer la interacción de múltiples variables ante la insatisfacción laboral