(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: Una sólida formación empática en los estudiantes de enfermería contribuye con una mejor atención del paciente y al éxito del tratamiento cuan-do estos estudiantes sean profesionales de enferme-ría.Objetivo: Determinar cuál es el tipo de distribución de la empatía a través de los semestres y género en estudiantes de enfermería.Método: Estudio exploratorio y transversal. Los da-tos fueron obtenidos mediante la Escala de Empatía Médica de Jefferson, adaptada para estudiantes de enfermería mediante criterios de jueces. Población: estudiantes de enfermería; Universidad Si-món Bolívar, Barranquilla (Colombia). Fue estudiada una muestra constituida por 549 estudiante (59,29% de población, N=926). Esta muestra estuvo formada por 491 mujeres y 58 hombres. La muestra fue exa-minada de forma estratificada (semestres). Se inclu-yeron estudiantes de enfermería matriculados en el periodo 2016, los que firmaron consentimiento infor-mado. Los datos fueron recolectados en octubre de 2016. Se empleó Escala de Empatía Médica de Jeffer-son, versión en español, para estudiantes de enfer-mería, validada y adaptada en Colombia. Pruebas empleadas: alpha de Cronbach y coeficiente de correlación intraclase. Análisis de varianza bifac-torial, prueba de Breusch-Pagan y T de student. Se empleó el programa SPSS 23.0. Nivel de significación: α≤0,05 y β<0,20. Resultados: la confiabilidad de los datos fue satis-factoria, no existió diferencia en el género y no fue observada la presencia de declinación empática en los estudiantes examinados.Conclusión: Los resultados observados demuestran que la empatía es un atributo complejo, no se cumple el principio de declinación empática y las mujeres no presentan valores de empatía mayores que los hombres