(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción: El estudio tuvo como contribución fundamental fortalecer un cuidado directo y holístico a las mujeres con cáncer de mama, mastectomizadas, para su reincorporación a la vida familiar y social de una manera asertiva, reconociendo que el cáncer de mama supone una situación de estrés y desencadena una serie de emociones negativas en las mujeres que lo padecen. Objetivo: Identificar los factores emocionales que influyen en la recuperación integral de las mujeres con cáncer de mama, mastectomizadas. Metodología: Investigación acción, de corte exploratorio, con enfoque fenomenológico y tratamiento de datos cualitativo. La población estudiada fue seleccionada por conveniencia, siendo cinco mujeres y su familia. Se llevó a cabo en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. El instrumento de recolección fue una cédula de entrevista semi-estructurada, con 10 preguntas abiertas, además de tres a cuatro visitas domiciliarias por cada participante. El análisis de resultados se realizó mediante la construcción de cinco categorías de análisis: afrontamiento, motivación, independencia, satisfacción personal y acompañamiento. Resultados: Las mujeres que transitan por una mastectomía desarrollan diversas emociones negativas, como insatisfacción, rabia, tristeza, miedo, depresión y ansiedad, ante éstas, es imprescindible el acompañamiento de los profesionales de enfermería y de su familia para hacer frente a su enfermedad y restablecimiento de sus índices de bienestar. El programa educativo logró, mediante los testimonios de las participantes, la asunción de diversas actividades generadoras de autocuidado, disminuyendo complicaciones y aumentando la motivación y afrontamiento. Conclusiones: Las mujeres con cáncer de mama mastectomizadas que reciben una intervención educativa de enfermería oportuna dentro de su contexto familiar, mejoran su estado emocional, afrontando la vida con valor, disminuyendo las complicaciones asociadas al procedimiento quirúrgico por falta de información, no sólo físicas, sino también emocionales, permitiéndoles reintegrarse a la sociedad en menor tiempo y con una mejor calidad de vida