(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción. El ambiente laboral (AL) posee cualidades y atributos relativamente permanentes que son sentidas o experimentadas por las personas de la organización y tienen un efecto directo en la calidad de vida (CV) del personal de enfermería (PE). Objetivo. Analizar la evidencia clínica disponible relacionada con la CV del PE y cómo influye en el AL. Metodología. Se realizó una revisión sistematizada con metodología integradora, con base en los pasos de la enfermería basada en la evidencia: Se formuló la siguiente pregunta clínica con el formato PICO para guiar este estudio, se incluyeron todos aquellos artículos en texto completo publicados del 1.º enero del 2013 al 31 de diciembre del 2017. Resultados. Prevalecieron estudios de Brasil (53%), Colombia (9.4%) y México (9.4%); en idioma portugués (40.6%) y español (40.3%); el 65% fueron descriptivos, con un nivel de evidencia y grado de recomendación III/C. El 50% utilizó instrumentos validados y 31% encuestas ex profeso. Se construyeron 13 categorías: género, turno, tipo de contratación, años de antigüedad, servicio donde desempeña sus funciones, nivel de atención, tipo de institución, carga de trabajo, condiciones de trabajo, salud laboral, intervenciones para la salud, intervenciones con redes de apoyo y otra actividad remunerada, con 51 subcategorías. Conclusión. De acuerdo con la evidencia, la CV del personal de enfermería se afecta por múltiples factores (personales, profesionales y laborales), entre los que destaca el ambiente laboral; no obstante, se han desarrollado pocas intervenciones que permiten mejorar la CV y propiciar un entorno laboral propio de un hospital magnético