(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2021)
Introducción. La Rehabilitación Cardíaca (RC) ha mostrado reducir la mortalidad cardiovascular, el reingreso hospitalario, favorecer la reinserción laboral, mejorar la calidad de vida y la capacidad física, entre otros. Objetivo. Explorar diferencias en calidad de vida de quienes participan o no de un Programa de RC posterior a una revascularización percutánea. Metodología. E studio d e c orte t ransversal, r ealizado en 40 sujetos sometidos a angioplastia coronaria entre los meses de septiembre de 2014 y febrero de 2015 en Los Comuneros Hospital Universitario de Bucaramanga. Se incluyeron variables sociodemográficas, algunos antecedentes patológicos y la calidad de vida relacionada con la salud a través del cuestionario SF-36. Todos los participantes firmaron consentimiento previo a su participación. Las variables cuantitativas se analizaron mediante medidas de tendencia central y dispersión; mientras que las variables cualitativas se analizaron mediante frecuencias. Se realizó un análisis bivariado en el cual se compararon los grupos y se estableció como significancia un valor de p<0,05. Resultados. S e e videnció u na m ejor p ercepción d e calidad de vida en quienes participaron en un Programa de Rehabilitación Cardíaca, no obstante, los resultados fueron estadísticamente significativos en los dominios de función física (Medianas: 80 Rango intercuartílico [RIC] =50-95 vs 30 RIC=15-65; p= 0,003), vitalidad (Medianas 60 RIC=55-75 vs 30 RIC=25-55; p=0,004), función social (Medianas 90 RIC=75-100 vs 50 RIC=37,5-100; p= 0,009) y transición salud (Medianas 50 RIC=25-75 vs 25 RIC=0-50; p= 0,035). Conclusiones. Los resultados obtenidos sugieren que los Programas de Rehabilitación Cardíaca recibidos por los pacientes evaluados pueden mejorar la calidad de vida relacionada con la salud