(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Las cardiopatías son las principales comorbilidades asociadas a una terapia de sustitución renal, la dosis de diálisis en las personas enfermas es un determinante de la mortalidad de dichos enfermos y sobre la que el personal de salud especializado trabaja para obtener buenos resultados en la calidad de vida. Objetivo: Realizar un plan de cuidados de enfermería y llevar a cabo intervenciones especializadas con base en la identificación de las necesidades alteradas en un enfermo renal (origen prerrenal) y cardiópata en terapia de hemodiafiltración (HDF) bajo el modelo de Virginia Henderson. Metodología: Fue seleccionado un adulto del género masculino con enfermedad renal crónica (ERC), cardiópata que recibe terapia de hemodiafiltración en línea (HDF-OL) en un instituto del tercer nivel de atención, utilizándose un instrumento de valoración y la escala de independencia/dependencia de Pahaneuf, guías de práctica clínica sobre ERC e insuficiencia cardíaca congestiva (ICC) así como artículos de investigación para la elaboración del presente estudio. Resultados: Se hace evidente que el manejo de personas cardiópatas con enfermedad renal a través de la HDFOL, permite una mayor estabilidad hemodinámica, mejora la nutrición y disminuye las complicaciones dentro de la terapia consiguiendo una mejor calidad de vida. Conclusiones: La intervención integral y especializada de la enfermera nefróloga en una persona cardiópata con ERC y en terapia de HDF es fundamental, pues con la capacitación y conocimientos adecuados le otorga al enfermo un mayor grado de independencia y calidad de los cuidados, mediante un plan de enfermería especializado e individualizado que lo lleve a la disminución de complicaciones y mantenga un estado hemodinámico estable que mejore su calidad de vida