(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La cardiopatía congénita se presenta en 9 de cada 1,000 nacimientos, de esta población el 90% sobrevive hasta la edad fértil y la mitad son mujeres, es de esperar que con enfermedad cardíaca tengan los mismos deseos de un embarazo al igual que si no tuvieran alguna enfermedad; sin embargo, el estrés hemodinámico al que se exponen puede comprometer la vida materno-fetal. Objetivo: Describir las intervenciones del profesional de la salud en una mujer con cardiopatía antes, durante y después del embarazo. Metodología: Revisión sistematizada con metodología integradora. Pasos de la enfermería basada en la evidencia: pregunta clínica: ¿Cuáles son las intervenciones del profesional de la salud en una mujer con cardiopatía antes, durante y después del embarazo?; descriptores en ciencias de la salud: embarazo y cardiopatías en español, inglés y portugués; búsqueda de la evidencia científica (Biblioteca UNAM, SciELO, LILACS, PubMed, CUIDEN), artículos en texto completo publicados del 1 de enero de 2013 a 6 de abril de 2018; lectura y evaluación de la evidencia científica con tabla de evidencia; y análisis de contenido a profundidad para la integración de la evidencia. Resultados: se encontraron 109 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Prevalecieron los estudios con nivel de evidencia observacionales, descriptivos IV C, publicados en Estados Unidos en inglés en el área médica. Se identificaron 6 dimensiones: consejería genética y sexual, evaluación preconcepcional, enseñanza de autocuidado, manejo de la mujer con cardiopatía en el embarazo, elección de la resolución o tipo de parto, calidad de vida. Conclusiones: Un adecuado asesoramiento previo a la concepción, así como cuidados especializados por un equipo multidisciplinario durante el embarazo, parto y puerperio permite incrementar la esperanza y calidad de vida materno-fetal y el rompimiento de las limitantes de las mujeres que desean la autorrealización mediante la procreación