(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La hospitalización de un miembro de la familia en una Unidad de Cuidados Críticos (UCC) genera múltiples cambios que repercuten no sólo en la salud psicológica de los miembros, sino además, en la insatisfacción de sus necesidades físicas y sociales, sobre todo en el cuidador primario. Objetivo: Describir las necesidades de los familiares del paciente cardiópata hospitalizado en la Unidad de Cuidados Críticos (UCC). Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia n=96; incluyó, previo consentimiento informado, familiares responsables de un paciente hospitalizado en la unidad de UCC. Datos recolectados con instrumento validado: 10 ítems para demográficos, 30 distribuidos en 9 dimensiones con respuesta tipo Likert, dicotómica y analógica. Análisis descriptivo con frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: Prevalecieron mujeres casadas y con el rol de madre o esposa. Únicamente 49% consideró la sala de espera como cómoda y la utiliza >6hrs; pero 30.2% requieren de mayor número de visitas y 45.8% le agregaría sillones para descansar. Sólo 89.6% comprendió la información proporcionada por el equipo de salud y disminuye conforme pasan las horas o días, siendo menor la información proporcionada por enfermería. Es más accesible comunicarse con enfermería (87.5%), pero el 90.6% de los médicos se presenta por su nombre y cargo. El ruido y la falta de intimidad son los indicadores con menor puntaje. Conclusión: Los familiares que tienen un paciente en la UCC necesitan principalmente de comunicación-información, antes de satisfacer necesidades físicas o de comodidad, y éstas deben ser consideradas en el plan de cuidados para prevenir trastornos como ansiedad, depresión e incertidumbre en el cuidador primario