(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: El bloqueo auriculoventricular puede comprometer el estado hemodinámico de la persona y llevar a un posible paro cardíaco. La colocación de marcapasos definitivo suele ser uno de los tratamientos del bloqueo auriculoventricular según las recomendaciones de la Sociedad Española de cardiología. Las personas con marcapasos definitivo requieren de cuidados y guías de enseñanza que le ayuden a tener un estado de salud óptimo. Existen pocos estudios de caso a personas con esta alteración. Objetivo: Desarrollar un estudio de caso con base en el modelo de Virginia Henderson a una persona con bloqueo auriculoventricular para llevarlo a la independencia. Metodología: Estudio de caso realizado con la metodología del proceso enfermero en una institución de salud de alta especialidad. Se analizaron las necesidades con el instrumento de valoración de enfermería cardiovascular; se formularon diagnósticos de enfermería reales, de riesgo y bienestar con la metodología Problema-Etiología-signos y Síntomas, se evaluaron los grados de dependencia con escala de Margot Phaneuf con el fin de plantear las intervenciones idóneas basadas en la evidencia. Resultados: Las necesidades alteradas fueron oxigenación, nutrición e hidratación, seguridad y protección, y la necesidad de aprendizaje. Tras realizadas las intervenciones la persona llego a un nivel de independencia; dando seguimiento por vía telefónica de manera trimestral como parte de una evaluación constante. Conclusiones: La persona con bloqueo auriculoventricular portador de marcapasos definitivo requiere de planes de cuidados especializados que se adapten a cada una de sus etapas y necesidades, donde se incluya al cuidador primario