(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: El caso de una gestante con miocardiopatía Chagásica que requiere la adecuación de la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem para la regulación de los requisitos universales y de desarrollo que se vieron alterados por las complicaciones propias de la patología y la implantación de marcapasos definitivo como parte del tratamiento de la misma. Objetivo: Aplicar el proceso de atención de enfermería a una mujer gestante con miocardiopatía Chagásica desde la perspectiva de la Teoría de Dorothea Orem. Metodología: Estudio de caso descriptivo y transversal a una mujer gestante tratada con marcapasos por miocardiopatía Chagásica, ingresada en la Unidad Coronaria de un hospital de tercer nivel en la Ciudad de México en agosto de 2017. Los datos fueron recolectados por un instrumento de valoración con enfoque en la Teoría del autocuidado, una entrevista semiestructurada, una valoración por un instrumento ex profeso y revisión de expediente clínico. Resultados: El agente tiene la capacidad de producir el autocuidado de requisitos universales; sin embargo, su poder para realizarlo se ve ligeramente restringido. Por otro lado, el requisito de autocuidado de desarrollo se ve afectado por el bajo conocimiento para poder vencer los efectos de las condiciones y situaciones vitales que puedan afectar de manera negativa el desarrollo embrionario y de la gestante por lo que se generaron diagnósticos de enfermería con taxonomía NANDA. La teoría de Dorothea Orem permitió crear intervenciones de enfermería basadas en el autocuidado de la patología cardíaca, embarazo, educación para la salud y educación sanitaria en la comunidad, así como un plan de alta para el egreso. Conclusión: La Teoría de Dorothea Orem permite ver al individuo como un agente deliberado ante su autocuidado mediante la satisfacción de requisitos universales y de desarrollo por el propio interés