(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Las prácticas y creencias de estilos de vida (PCEV) revelan los hábitos, costumbres, conocimientos, valores y riesgos que tiene el individuo en su vida diaria, por lo tanto, juegan un papel trascendental en el origen de enfermedades cardiovasculares como la cardiopatía isquémica (CI). Objetivo: Analizar las PCEV de los pacientes con CI. Metodología: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia (n=83) incluyó pacientes adultos hospitalizados en una institución de tercer nivel de atención, ambos sexos, orientados y que desearon participar voluntariamente. Datos recolectados con el cuestionario validado de PCEV: 9 ítems para datos demográficos, 116 ítems para prácticas y creencias; respuestas tipo Likert donde 0=nunca hasta 3=totalmente de acuerdo, puntaje total de 0-348; puntos de corte: muy bajo=0-87, bajo=88-174, alto=175-261 y muy alto=262-348 puntos. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de Pearson (edad), Spearman (grado académico) y T Student (sexo y procedencia); significancia estadística p<0.05. Resultados: 69.4% son mujeres, edad promedio 60.1±10.8 años, 55.4% con educación básica; 84.3% con estilos de vida poco saludables. PCEV se asocian con escolaridad (rs=0.383, p=0.000) e ingresos económicos (rs=0.284, p=0.009), no así con edad (r=0.113, p=0.381). Las personas de provincia tienen PCEV poco saludables 12.76 ± 5.26 vs 15.48 ± 3.9; t=- 3.122, gl=60, p=0.002). Conclusión. Los pacientes con CI tienen un bajo nivel de PCEV, mismas que se relacionan con la escolaridad, sin embargo, aquellos que viven en provincia tienden a realizar mayor actividad física, deporte y recreación en el tiempo libre