(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Durante el proceso de atención al paciente cardiovascular se necesita frecuentemente un dispositivo de acceso vascular; sin embargo, antes de ser instalado deben valorarse múltiples factores para tener éxito, de lo contrario su uso innecesario puede poner en riesgo al paciente a complicaciones. Objetivo: Analizar el uso del Catéter Venoso Periférico Corto (CVPC) e identificar los factores de riesgo para el reemplazo del dispositivo. Material y método: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia de n=1191, incluyó pacientes ambos sexos, que contaban con CVPC durante su hospitalización en los servicios críticos y no críticos. Datos recolectados a través de instrumento ex profeso constituido por 10 indicadores: datos demográficos, número de punciones, ubicación, localización, indicación, tipo de infusión, calibre de CVPC, limpieza del sitio de inserción, complicaciones y causa de retiro. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de ANOVA y x2; significancia estadística de p<0.05. Resultados: La indicación del CVPC fue para medicación (53.4%) y estudios diagnósticos (46.6%), de estos el 82% fueron para cateterismo cardíaco, los cuales se retiraron antes de las 72 horas (75.6%); el calibre de catéter más instalado fue 20ga (53.4%), el total de días que permaneció instalado el catéter fue de hasta 11 días con un promedio de 2.2 ± 1.9, permanece menos días en el dorso en comparación con otros sitios. Conclusión: El CVPC se utiliza para terapia de infusión basado en las políticas institucionales, desde la elección del dispositivo y la localización del mismo demostrando mayor permanencia en el antebrazo