(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
La muerte súbita es la aparición repentina e inesperada de un paro cardíaco en una persona que aparentemente se encuentra en buen estado de salud; por lo tanto, es un problema de salud pública que requiere de una intervención inmediata para procurar salvaguardar la vida de la persona colapsada. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) las principales causas de mortalidad en el mundo son la cardiopatía isquémica y el accidente cerebrovas-cular que ocasionaron 15.2 millones de defunciones en 2016 y han sido las principales causas de mortalidad durante los últimos 15 años [Fragmento de texto]