(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La enfermería es una profesión que mayoritariamente se encuentra conformada por mujeres; sin embargo, la presencia masculina es un aspecto estudiado escasamente a nivel nacional. Esta revisión de la literatura tuvo como objetivo analizar la evidencia existente sobre las experiencias de los hombres en la enfermería. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura que empleó como fuente de datos las bases PubMed, BVS, CINAHL y Google Scholar en cuatro pasos: estrategia de búsqueda y selección, extracción de datos y evaluación de estudios, criterios de elegibilidad y síntesis de datos. Primero se identificaron los términos MeSH–DeCS “male nurses”, “nursing” y “gender identity”. Posteriormente se identificaron artículos científicos relacionados con el tema tomando como criterio de elegibilidad aquellos que describieran o abordaran aspectos sobre la experiencia de los hombres en la enfermería. Después procedió el método de síntesis con soporte de cuadros de evidencia previa lectura crítica de la literatura donde se describió la apreciación crítica del contenido de los artículos. Resultados: Los artículos que conformaron la revisión tuvieron una metodología cualitativa (58.8%) seguida de la cuantitativa (20.5%), posteriormente artículos de revisión (14.7%) y metodología mixta (6%). Se generaron cinco categorías que en conjunto abordan la experiencia de los hombres en enfermería: motivos de ingreso, permanencia y barreras; ventajas y oportunidades que poseen; los hombres enfermeros en el cuidado de mujeres; los hombres enfermeros en su práctica profesional y potenciales diferencias al cuidar. Conclusiones: Se analizó la evidencia en la literatura sobre la experiencia de los hombres en la enfermería, concluyendo que es diversa de acuerdo al contexto y lugar donde se llevaron a cabo los estudios. Dada la riqueza de la información y ausencia de estudios locales se requieren de estudios a nivel nacional que describan y analicen bajo algún marco interpretativo este tema de investigación