(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La presión venosa central (PVC) como indicador de la volemia y la función cardíaca derecha, se debe realizar colocando al paciente en decúbito dorsal; pero en ocasiones por su estado de salud no toleran dicha posición o cambios en la misma. Objetivo: analizar la presión venosa central en pacientes posoperados de cirugía cardíaca en relación a la posición del paciente en decúbito dorsal, decúbito lateral derecho e izquierdo, semifowler y sedente. Material y métodos: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por c onveniencia de n = 94 pacientes; incluyó adultos hospitalizados en la unidad de cuidados críticos, postoperados de cirugía cardiovascular, hemodinámicamente estables y extubados. Datos recolectados con cédula ex profeso: 6 ítems para demográficos, 11 para signos vitales, datos clínicos, estatus del catéter venoso central y medidas de PVC. Datos analizados con estadística descriptiva, prueba T p areada y x2; significancia p<0.05. Resultados: Prevalecieron mujeres (53.2%) y edad 56.21 ± 12.66 años. Existe una diferencia en el promedio de PVC en la posición decúbito dorsal comparado con el lateral derecho (11.1 ± 3.5 vs 13 ± 3.6; t=-8.939, gl=93, p=0.000) e izquierdo (11.1 ± 3.5 vs 13 ± 3.6; t=-8.703, gl=93, p=0.000), no así en sedente y s emifowler ( p>0.05). L a p roporción d e p acientes con PVC baja en dorsal se incrementa en semifowler y sedente, mientras que las cifras altas de PVC, se incrementan más cuando se mide en decúbito lateral derecho e izquierdo (p<0.05). Conclusión: Se tiene un parámetro menor a 2 mmHg entre las posiciones decúbito lateral derecho e izquierdo con respecto a la dorsal, cifras que posiblemente permitirán a la enfermera valorar la PVC, disminuyendo así riesgos, tiempo y molestias al paciente al cambiarlo de posición