(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
La presente administración se encuentra construyendo el Modelo de Atención Primaria de Salud Integral e Integrada (APS-I Mx), con énfasis en el primer nivel de atención con la finalidad de transformar los servicios de salud a nivel nacional y transitar hacia el acceso universal y efectivo con equidad, dignidad, calidad y eficiencia de la asistencia sanitaria, teniendo como principios la participación comunitaria, la intersectorialidad, los agentes comunitarios en salud y las Redes Integradas de Servicios de Salud (RISS), considerando los recursos humanos para la salud fortalecidos como un actor indispensable a través de equipos interprofesionales, en donde Enfermería contribuye de forma trascendente. Enfermería en el primer nivel de atención, así como en otras áreas, juega un papel crucial. Las enfermeras y enfermeros cuando identifican un caso de Coqueluche (Tos Ferina) activan cercos sanitarios que limitan el contagio, facilitan métodos de planificación familiar (anticonceptivos hormonales reversibles de larga duración), son responsables de la salud de comunidades enteras (áreas geo estadísticas básicas) y en muchos lugares son el único profesional sanitario del ámbito público al que las personas tienen acceso [Fragmento de texto]