(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. El proceso de atención de enfermería (PAE) requiere el uso de modelos de atención sistematizados y estandarizados que coadyuven en la implementación de estrategias y líneas de acción, el uso de guías, lineamientos y protocolos. OBJETIVO. Describir la evidencia publicada sobre el PAE en el paciente cardiópata. Metodologia. Revisión sistematizada basado en los pasos de la enfermería basada en la evidencia: pregunta clínica ¿Cuál es la evidencia científica publicada sobre el proceso enfermero en el paciente cardiópata?; búsqueda en las bases de datos SciELO, PubMed, CUIDEN, LILACS y Biblioteca de la UNAM con base en descriptores en ciencias de la salud “Proceso enfermero”, “Cardiópata”, “Cardiopatías” en idioma español, Inglés y portugués. Datos recolectados en tablas de evidencia y síntesis. Análisis de contenido a profundidad para generar categorías. Resultados. Se incluyeron 20 artículos, prevaleciendo estudios desarrollados en México (66.67%), el 75% fueron estudios de caso y 25% revisiones bibliográficas, que corresponden a nivel de evidencia y grado de recomendación IV/C. Aplicación del PAE en pacientes adultos (53%) y pediátricos (47%). Principales instrumentos utilizados fueron la valoración exhaustiva en el 100% y la interrelación taxonómica NANDA, NIC, NOC. Revistas que publican el tópico de interés son de México (65%) y Colombia (15%). Todas las revistas fueron de la disciplina de enfermería. Conclusiones. Las publicaciones demuestran que es posible aplicar el PAE en pacientes adultos y pediátricos, pero existe una brecha entre lo académico y lo clínico ya que en el área hospitalaria las políticas de atención privilegian la productividad y la calidad. La escritura y publicación del conocimiento generado en la práctica clínica debe ir desarrollando evidencia que permita construir una identidad colectiva que de sentido a la formación y practica de enfermería, trascendencia a la aplicación del Proceso Enfermero y a pego a las Teorías y Modelos de Enfermería