(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. La terapia de infusión intravenosa, utilizada comúnmente en ambientes hospitalarios, dispositivo más frecuente es catéter periférico (CP), procedimiento estandarizado con recomendaciones para prevención de complicaciones. En Instituto Nacional de Cardiología (INC) la permanencia del CP eran 5 días desde 1997, a partir de 2016 cambió a 7 días, tras el seguimiento diario de pacientes con CP a través de vigilancia epidemiológica se observó una variabilidad del uso, mantenimiento y retiro del dispositivo. Objetivo: Analizar el uso del CP en pacientes cardiópatas. Metodología: Estudio analítico, prospectivo y transversal de n=1191 pacientes con CP hospitalizados, excepto terapia intensiva postquirúrgica. Datos recolectados en instrumento ex profeso, contiene 10 dimensiones: datos demográficos, ubicación catéter, número de punciones, localización, calibre, indicación, tipo de infusión, condiciones diarias, complicaciones y motivo del retiro. Datos analizados con SPSSv17, estadística descriptiva y pruebas ANOVA y x2; significancia p<0.05. Resultados: Prevalecieron masculinos (56.8%), diagnóstico de cardiopatía isquémica (69.1%); indicación del CP fue medicación (53.4%), estudios diagnósticos (46.6%) y el 82% cateterismo cardiaco; CP se retira antes de 72 horas (75.6%). Punciones a la instalación 1-9, duración del CP 0-11 días, media 2.2; se presentan complicaciones en 2.9% siendo 1.6% infiltración, estas se presentan 82.2% antes de 72 horas. Referente al sitio de instalación y calibre 20Ga prevaleció el antebrazo (69.2%) (x2=309.997, gl=12, p=0.000); se retiró por termino de tratamiento con solución salina 94.9% (x2=206.782,gl=30,p=0.000), principalmente en turno matutino (50.8%;x2=80.906,gl=24,p=0.000). El número de días de instalación en el antebrazo anterior es mayor a los demás sitios p<0.05), y se instalan a los pacientes con mayor edad; inclusive a mayor edad la causa de retiro es por complicaciones y/o termino de tratamiento (p<0.05). Conclusión. La capacitación continua y vigilancia de dispositivos fortalece el uso adecuado del CP reflejándose en retiro oportuno para disminución de complicaciones