(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: Los pacientes portadores de Dispositivos de Estimulación Cardiacos Implantables (DECI) incluyendo Marcapaso Cardiaco Permanente (MCP) y Desfibrilador Automático Implantable (DAI) pueden presentar dudas y temores a lo largo de su vida, esto favorece un aumento del grado de incertidumbre y repercute en su capacidad de autocuidado. Objetivo: Determinar la relación existente entre incertidumbre y capacidad de autocuidado en los pacientes portadores de DECI. Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal en una población de adultos portadores de DECI en un hospital de alta especialidad de la Ciudad de México; se incluyó una muestra de 142 pacientes adultos DECI y se eliminaron pacientes que murieron o quisieron salir del estudio, instrumentos contestados en menos del 90% y pacientes que cambiaron de domicilio. Datos recolectados con self-careagencyscale con 24 items y escala de respuesta tipo Likert; y para incertidumbre la versión scaleuncertainly con 29 ítems con escala tipo Likert, donde a mayor puntuación mayor autocuidado e incertidumbre, respectivamente. Análisis de datos con estadística descriptiva y pruebas de Pearson, significancia p<0.05. Resultados. Prevalecieron76 hombres con edad de 54.54±19.8 años; 57% tenían un MC y 43% un DAI.El62.7% tenía regular grado de incertidumbre y 32.4% alto grado de incertidumbre; 49.3% buena capacidad de autocuidado y 46.3% regular capacidad. Se observó que a mayor grado de autocuidado menor incertidumbre (r=-0.205, p=0.014), inclusive con sus dimensiones de capacidad fuentes de la estructura (r=-0.287, p=0.00) y capacidades cognitivas (r=0.206, p=0.014). Además,a menor incertidumbre mejorbienestar personal (r=0.242, p=0.004). Conclusión. El equipo de salud debe proporcionar información sobre el autocuidado en los pacientes portadores de DECI para poder así disminuir la incertidumbre favoreciendo su calidad de vida