(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: El dolor es considerado el quinto signo vital por su relación que guarda con la estabilidad hemodinámica y psicológica del paciente, en especial si se trata de niños incapaces de expresarse; sin embargo, la valoración con herramientas poco fiables puede influir sobre la toma de decisiones del profesional de salud sobre el cuidado de estos pacientes. Objetivo: Describir las escalas de valoración del dolor utilizadas en el paciente pediátrico. Metodología. Revisión sistematizada con metodología integradora. Pasos de la enfermería basada en evidencia: pregunta clínica con el formato PICOT; descriptores en ciencias de la salud (pediatría, dimensión del dolor, dolor) en español, inglés y portugués; búsqueda de evidencia en bases de datos (Biblioteca de la UNAM, CUIDEN, LILACS, PubMed y SciELO), incluyó artículos de texto completos, publicados del 1 de enero del 2012 al 12 de marzo de 2018; lectura y evaluación crítica con tabla de evidencia; y análisis de contenido a profundidad. Resultados: Se encontraron 51 artículos; prevalecieron los estudios con nivel de evidencia III/C, publicada en países anglosajones en inglés, principalmente del área médica. Se identificaron 5 dimensiones: escalas de valoración de comportamiento y de parámetros clínicos; aplicación en pediátricos según desarrollo cognitivo, verbal y déficit cognitivo; aplicación en áreas de cuidados intensivos neonatales, postquirúrgicas y de emergencias; validación en español y portugués. Conclusiones: El conocimiento por parte del profesional de enfermería de las herramientas de valoración del dolor en pediatría es esencial para el desarrollo de intervenciones eficaces y eficientes; sin embargo se requieren desarrollar estudios experimentales que permitan crear, adaptar o validar las escalas reportadas en la evidencia a la población mexicana