(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La enfermedad de Chagas es una zoonosis endémica de centro y Sudamérica que genera alteraciones cardiacas, pero si se presenta en mujeres embarazadas se vuelve un tanto complejo el diagnóstico y tratamiento; sin embargo, cuando se detecta oportunamente y se cuidan así mismas, se pueden prevenir abortos, prematuridad en el recién nacido e incluso la muerte del binomio madre-hijo. Objetivo: Aplicar el proceso de atención de enfermería (PAE) a una mujer gestante con miocardiopatía Chagásica (MC) desde la perspectiva de la Teoría de Dorothea Orem. Metodología: Estudio de caso descriptivo y transversal, basado en el PAE y los supuestos de la teoría de autocuidado (TA); incluyó una mujer gestante tratada con marcapasos por MC. Datos recolectados con instrumento validado de Capacidad de autocuidado y valoración exhaustiva, entrevista semiestructurada y revisión de expediente clínico; diagnósticos elaborados con etiquetas North American Nursing Diagnosis Association y formato Problema, Etiología, Signos y Síntomas; intervenciones basadas en la evidencia; evaluación mediante parámetros clínicos y psicológicos; y un plan de alta. Resultados: Se identificaron ocho diagnósticos... Las intervenciones de enfermería permitieron mejorar el autocuidado del agente relacionado con la patología cardiaca, el embarazo, la prevención primaria (educación para la salud y sanitaria en la comunidad), así como un plan de alta para el egreso. El agente tuvo la capacidad de reproducir su propio autocuidado (alta), sin embargo su capacidad de poder fue ligeramente restringida. Conclusión: La TA a través del PAE permite ver al agente deliberado ante su autocuidado mediante la satisfacción de requisitos para la regulación funcional y de desarrollo por el propio interés