(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. A nivel mundial las cardiopatías congénitas (CC) han incrementado su prevalencia, teniendo un impacto en la morbi-mortalidad de la población pediátrica. Actualmente, los adelantos científicos y tecnológicos han permitido una mayor supervivencia, donde el papel del profesional de Enfermería ha sido trascendental; no obstante, los cuidados que requieren estos pacientes no siempre se basan en la mejor evidencia clínica disponible por múltiples factores. Objetivo. Describir la evidencia publicada sobre los cuidados de Enfermería en pacientes pediátricos con CC. Metodología. Se realizó una revisión sistematizada con metodología integradora y enfoque cualitativo y descriptivo. En las base de datos SciELO, CUIDEN, LILACS, PubMed se realizó una búsqueda y selección de las publicaciones relacionadas con la pregunta ¿Cuáles son los cuidados de enfermería en los pacientes con cardiopatías congénitas?, utilizando los descriptores en ciencias de la salud “cuidados de enfermería” “cardiopatías congénitas” en español, inglés y portugués; incluyó artículos científicos, texto completo, publicados de 2011-2015. Datos recolectados con una tabla de evidencia ex profeso. Análisis de contenido a profundidad genera categorías y sub-categorías. Resultados. Del total de estudios (n=33), prevalecieron aquellos publicados por autores de Brasil (21.8 %), Chile (15.6%), México y Colombia con 12.5% respectivamente. El idioma que más se publica fue el español (71.8 %) e inglés (15.6%). De los estudios, 54.54% eran descriptivos (III/C) y 9.3% revisiones integradoras. Categorías: factores de riesgo, defectos congénitos, cuidador primario, proceso de atención de enfermería, tratamiento, rehabilitación y complicaciones. Conclusión. La mayoría de los estudios publicados son de enfoque biomédico, publicados en otro país en diferente idioma al español, con un nivel de evidencia y grado de recomendación baja lo que refleja poca producción de estudios hechos por Enfermería en México