(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción: La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) constituye un problema alarmante para la salud pública de México; no obstante, los tratamientos de sustitución renal (TSR) pueden mejorar su salud, pero son altamente invasivos y demandantes, lo que implica un alto costo físico, psicosocial y económico para el paciente y su familia; por lo tanto, repercute directamente en la calidad de vida (CV) del paciente. Objetivo: Describir la CV percibida por los pacientes que reciben TSR y la importancia de las redes de apoyo familiar. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal. Muestra por conveniencia n=29 incluyó pacientes sometidos a TSR e un Instituto Nacional de Salud. Datos recolectados con instrumento validado SF-36 de 8 dimensiones y escala de respuesta tipo Likert, donde a mayor puntaje mejor CV; y un Genograma. Análisis de datos con estadística descriptiva. Resultados: En relación al año pasado, la mayoría considera un mejor estado de salud (51.7%), casi siempre o siempre se siente con energía (55.1), sin dolor (44.8%) o poco (37.9%) que no le dificultan la vida diaria (82.7%); pero el 48.3% no sabe si su estado va a empeorar o mejorar. Por lo tanto, el 62.1% refirió tener una buena CV y el resto la percibe como regular. Los pacientes mostraron tener una red de apoyo, principalmente la familia nuclear (51.7%), pero el 31.3% no cuenta con alguien que le ayude para cumplir con apego terapéutico. Conclusión: La mayoría de los pacientes con enfermedad renal crónica tratados en el instituto con TSR muestran una buena CV y cuentan con una red de apoyo; sin embargo, pocos pacientes requieren de una intervención y/o grupo de apoyo para mejorarla